Результаты управления активами BlueOrange в июне


Наша средневзвешенная доходность в июне составила +4,54%. С начала 2015 года мы обеспечили клиентам нетто-доходность в +33,44%.

Если говорить о нетто-доходности инвестиционных стратегий, то средневзвешенный показатель за июнь составил (a) +1,88% по консервативным стратегиям, (b) +4,76% по сбалансированным стратегиям и (c) +5,59% по агрессивным стратегиям.

После угроз повышения таможенных тарифов на импорт Мексики, в июне темпы торговли акциями резко возросли и индекс S&P 500 в конце квартала достиг почти рекордного уровня. Росту способствовали также и надежды на снижение напряжения в торговых переговорах США и Китая после «перемирия», заключенного в ходе саммита G-20 в Токио, но пока что трудно ощутить какой-либо реальный прогресс. Хотя обе стороны договорились о не повышении тарифов и Китай выразил намерение увеличить объемы закупок из США, это очень напоминает «перемирие», которое было достигнуто семь месяцев назад на предыдущем саммите G-20. Этот затянувшийся спор подорвал доверие в секторе торговли и в деловых кругах в всем мире, с уменьшением объемов обрабатывающего сектора в большинстве стран Азии и в ожиданиях экономического спада в Германии как неизбежного (высокая зависимость Германии от экспорта и китайского рынка означает еще большую неопределенность, пока не решен спор о таможенных тарифах). Без реальных торговых сделок, которые придадут уверенность предприятиям, глобальный рост не ускорится.

Столкнувшись с неудовлетворительными экономическими данными и в отсутствии непосредственной угрозы инфляции, ФРС США признала, что «аргументы в пользу несколько более адаптивной монетарной политики усилились». Рынок интерпретировал это заявление как намерение ФРС сократить базовую ставку, и единственный вопрос сейчас состоит в том, насколько скоро и в какой мере это произойдет. Цены на рынке определяются также снижением ставок Европейского центрального банка и вероятностью дальнейших мер количественного смягчения ЕЦБ. Рисковым активам нравятся низкие ставки, и в июне результаты были хорошими.

Однако еще неизвестно, смогут ли эти меры монетарной политики стимулировать реальный глобальный рост без добавления ориентированной на рост фискальной политики. Экономический подъем США стал самым продолжительным в истории США. Безработица находится на самом низком уровне за последние десятилетия. Цены на жилье вновь достигли рекордного уровня. Создано 20 миллионов рабочих мест. И хотя этот период является самым продолжительным, экономический подъем определенно не был самым сильным. Во-первых, период экономического подъема начался с глубокой рецессией и разрушенным финансовым сектором. На глобальный рост повлиял также и долговой кризис Европы (в 2011 году) и энергетический кризис (в 2015 году). Кроме того, в последние полтора года доминировал торговый спор, который сказался на росте, ослабил доверие и способствовал увеличению неопределенности.

Несмотря на положительные результаты прошлого месяца, нынешняя ситуация остается очень сложной. Более низкие процентные ставки должны стимулировать экономику, а не способствовать торгам правительственных и корпоративных облигаций с негативной доходностью, но именно так это продолжалось. Это подразумевает, что держатели капитала во всем мире настолько опасаются рисковать (или, по крайней мере, очень мотивированны этому), что они скорее примут гарантированный убыток, чем будут рисковать с любым классом активов, который изначально не поддерживается крупным центральным банком. В случае Европы негативные ставки явно вызвали отрицательную обратную связь — чем больше облигаций торгуются с негативной доходностью, тем больше такая ситуация считается «нормальной». Человек устроен так, что он приспосабливается.

Великий финансовый кризис разразился, когда финансовые рынки осознали, что на самом деле денег нет, хотя полагалось, что их много, а в нынешних обстоятельствах мы, похоже, сталкиваемся с противоположным сценарием. Деньги есть повсюду, но они направляются в огромный океан долгов или на дикой скорости мчатся по каскадам технологических акций. К сожалению, ни океаны, ни водопады не орошают поля, обеспечивающие широкий, всеобъемлющий и устойчивый экономический рост. Для ускорения темпа развития мировой экономики необходимо орошение в форме надлежащей фискальной политики. Конечно, Китай — не единственная страна, которая способна создавать инфраструктуру и инвестировать в новые мощности по производству электроэнергии и в технологии электрификации для сокращения выбросов углерода. Самое время для остального мира начать использовать капитал для инвестиций, а не прятаться за спиной центральных банков.

Пока что мы ошиблись с оптимистическими прогнозами, так как они очень четко демонстрируют гораздо более высокую динамику риска/прибыли. Наши усилия по поиску ценных вложений в непопулярные сектора рынка пока еще не принесли ожидаемой прибыли в краткосрочной перспективе, но мы продолжим избегать секторов и классов активов, которые мы считаем необоснованно дорогими и сильно перекупленными. Мы по-прежнему четко сосредоточены на том, что происходит и что должно произойти для того, чтобы глобальные рынки обрели уверенность и оптимизм, и мы готовы пожинать плоды нашей работы. 

От имени команды Управления портфелями клиентов благодарю вас за неиссякаемое доверие и поддержку!

Пол Миклашевич

ВНИМАНИЕ: Просим учитывать, что мнения, представленные в данном блоге, ни в коем случае не следует расценивать как инвестиционную консультацию или предложение купить либо продать ценные бумаги.

Важная юридическая информация

Ничто из указанного здесь не представляет собой предложение, запрос или рекомендацию в отношении какого-либо инвестиционного продукта или услуги, предложение продать или просьбу предложить приобрести какие-либо финансовые инструменты; никакие такие услуги не предоставляются, финансовые инструменты не предлагаются и не продаются ни в одной юрисдикции, в которой такое предложение, просьба, предоставление или продажа являлись бы незаконными. Всё содержание материала подчиняется действующим нормативно-правовым актам. Каждый потенциальный инвестор обязан удостовериться, что вложение в любой продукт или услугу, указанные в настоящем материале, разрешается согласно правовым актам его домициля. Материал не предназначен для какого-либо лица в юрисдикции, в которой публикация или доступность материала запрещена (по причине национальности, места проживания/расположения или по иной причине).

Сведения предоставлены исключительно в информационных целях, и инвесторам следует лично определить, является ли отдельный продукт или услуга подходящим для их инвестиционных потребностей, либо обратиться за профессиональной консультацией с учётом их текущей ситуации. Пожалуйста, обратитесь к документам с предложениями, чтобы получить более подробную информацию об определённых продуктах.

Некоторые утверждения, указанные здесь, могут являться изъявлением ожиданий в будущем либо иными заявлениями о будущем, которые основываются на текущих взглядах и предположениях AS BlueOrange Bank, и влекут за собой известные и неизвестные риски и элемент неопределённости, вследствие чего действительные результаты, работа или развитие событий могут существенно отличаться от указанного или подразумеваемого в таких утверждениях. Помимо утверждений, касающихся будущего согласно контексту, слова «может, будет, должно, ожидается, планирует, намеревается, ожидает, считает, оценивает, прогнозирует, потенциально, продолжит» и похожие выражения указывают на то, что утверждение касается будущего. BlueOrange не принимает на себя обязательств по дополнению какой-либо информации, содержащейся здесь, которая касается будущего.

Инвестиции

Предыдущие показатели не являются гарантией будущих результатов. Инвестиции в финансовые рынки связаны с определёнными рисками, включая рыночный риск, риск процентных ставок, риск эмитента, кредитный риск, риск инфляции. Цены финансовых инструментов могут как повышаться, так и снижаться вследствие как действительных, так и кажущихся обстоятельств на рынке, в экономике или в отрасли. Стоимость вложений и доход с таковых могут как возрасти, так и снизиться, и вы рискуете не вернуть сумму, вложенную изначально. Инвестиции с экспозицией в валюте могут подорожать либо подешеветь в зависимости от изменений курсов обмена. Любые налоговые преимущества, указанные в материале, могут меняться, а их доступность и ценность будут зависеть от ваших обстоятельств.

Отсутствие уверенности

Несмотря на то, что BlueOrange приложил разумные усилия, чтобы обеспечить точность информации, содержащейся в настоящем материале, касательно её точности, надёжности или полноты BlueOrange не даёт никаких заявлений или гарантий (включая обязательства перед третьими лицами), как открытых, так и подразумевающихся. BlueOrange предоставляет выраженные мнения и иное содержание материала для личного пользования и исключительно в информационных целях; содержание может меняться без предупреждения. Ничто из содержащегося в настоящем материале не представляет собой инвестиционную, юридическую, налоговую или иную консультацию, и на таковое не следует полагаться при принятии инвестиционного или иного решения.

© 2018 AS BlueOrange Bank. Все права защищены.